后勤服务部
24小时服务热线:85070900
智慧后勤
满意服务
主页>新闻中心>后勤动态>坚守考验全天“后”,美丽校园总有“勤”
坚守考验全天“后”,美丽校园总有“勤”
发布:2017/8/16 10:40:03   来源:后勤办公室  浏览:205

炎夏的风,夹杂着高温的热浪席卷而来。在暑假这个全校师生休憩放松的时候,正是学校后勤抗旱、防台、维修、改造等工作最为忙碌的季节。40℃高温下,从早到晚,后勤人用辛勤的汗水守护着师生的校园生活,用真诚的心愿维护着校园的安全稳定,“全天候”为浙科院师生提供“医食住行物”的服务保障。

“勤”于食堂——有家的味道

清晨500,整个校园还沉浸在宁静的夜幕中,食堂操作间却早已灯火通明。食堂人员开始了一天的工作。他们装卸菜品、整理、清洗、加工、烹饪,对一道道工序严格把关,没有丝毫懈怠之意。一到饭点,师生们涌向食堂,在窗口迎接的是工作人员热情的笑容,享受食堂提前一小时开启的空调凉风,品尝香味四溢的可口菜肴。炎炎夏日为改善食欲,食堂人员主动推陈出新,注意饮食搭配,积极开发夏季时令菜肴,提供绿豆汤、银耳汤等解暑饮品,带给大家新的享受。高温不断,送餐服务也不停歇,不管多热多忙,在办公和做实验的师生们依旧能吃到送餐人员递上的贴心盒饭。饭里有情,菜里有爱,因这里有家的味道。


“勤”于清理——整洁的环境

早晨700,保洁人员顶着烈日,挥洒汗水,“毛巾、草帽、工作服”成了必不可少的“三大件”。天气炎热,为了防止垃圾滋生蚊虫传播疾病,几乎天天垃圾车都按时按点到达垃圾场,宿舍外、教学区、图书馆清卫人员把整桶整桶的垃圾倒入垃圾车。楼外环卫车隆隆,楼内阿姨清理垃圾挥汗如雨。一幢幢的楼宇,一个个的房间,清卫们毫无怨言,默默苦干,将角角落落都打扫得干干净净。虽然身上弥漫着飞扬的灰尘,脚边堆积着异味的垃圾,但他们依然挥动着手中的扫帚,描绘出清新整洁的环境。


“勤”于养护——校园的美化

上午900,绿化人员头戴草帽,身穿长衣长裤为银杏等树木浇水。自入伏以来,连续的高温无雨天气,校园内重点绿化地块如中德友谊园、银杏广场、和山广场、行政楼天台、教学区连廊等处绿植处处干渴,这给绿化养护工作带来极大的考验。为了防止校园内的乔灌木叶片失绿、草坪发黄,他们起早摸黑,轮番作业,厚重的工作服湿了又干,干了又湿。一草一木总关“勤”,绿化人员心系绿植,既要每日浇水养护,又要割草、防病虫害,还要进行和山广场“ZUST”景观拼接灌木丛遮阴保护。6月初赶在梅雨前在西和公寓十亩刚复绿的土地上播撒了向日葵种子,后续进行早晚不间断浇水保绿。如今,向阳花开,十亩葵海生机勃勃,象征着后勤人不畏骄阳,努力奋斗的精神,也为校园平添了一道靓丽的风景。


“勤”于维护——平稳的运转

    中午12:00,烈日当头,抢修任务不能等,后勤员工为了抢时间,常常是一个点刚维修完,顾不上休息和擦汗,甚至错过饭点,又要赶赴下一个点继续工作。或室外,或室内,或高处,或低处,哪里有损坏,哪里就有维修工的身影。踱步于高温热浪间,维修更换了公寓楼宇的电风扇、排风扇、教室讲台、破损的课桌椅、窗帘、高配房断路器、水泵房阀门井、污水管道等。技术人员则是忙碌于安装电话,保障学校招生工作的顺利进行,并奔波于配电间更换智能电表,检修机房网络设备和智能电瓶车充电桩,维护到位,改造及时,确保平稳有序的运转。


“勤”于医疗——健康的守护

下午14:00,医务人员正在为前来就诊的病人测量体温。炎热的夏季,或是长时间待在空调房,或是经历室外的“炙烤”,冷暖交替间,“空调病”屡见不鲜。来卫生所门诊的人群也以肠胃不适、中暑、腹泻为主。医生仔细询问症状,并耐心安慰、细心讲解疾病防控知识。药房也早早备齐了各类防暑药品和物资以备不时之需,并为新生的到来做好体检等各项准备工作,“白衣天使”用真诚和热情为师生的健康生活保驾护航。


“勤”于革新——信息化建设

晚上20:00,后勤自主开发的与各职能部门、二级学院的“工作联系单”网上办理系统进入测试阶段,作为后勤网上服务大厅的重点项目,将于开学前全面上线。此项工作实施后,进一步推进了后勤的无纸化办公水平,积极响应“最多跑一次”的号召,让师生足不出户便可在网上办理。为了在开学前完成今年学校办实事项目之“阳光厨房”建设,时间紧、任务重,加班加点完成方案调整、前期调研、公开招标、现场对接等,已完成吊顶更换和明档展示,将陆续安装监控和门禁,让厨房真正“透明”。


“勤”于公寓——心灵的家园

凌晨000,时钟的嘀嗒声在静谧的夜晚分外清晰。学生公寓的值班人员认真仔细地巡查宿舍门禁,发现问题,及时处理。宿舍,对于大学生而言,既是学习生活的重要场所,更是疲惫时的归巢。暑假,公寓员工清理寝室窗帘、电扇、维修家具、粉刷墙面,对部分卫生间进行补漏,为阳台护栏刷漆换新,配合保卫处,对第二安全通道进行整改。整合宿舍资源,留校学生住宿管理、采购搬迁物资,解决东和高层空气源热水供水问题......做了力所能及的一切,不为别的,只为以崭新的面貌迎接学生们的到来。


心有“情”,才更“勤”。“900”后勤服务热线24小时不间断,后勤人用劳动和汗水诠释了“乐在人后、勤于人先”服务精神,朴实无华的身影间闪耀着美丽的光芒,让我们向最可爱的后勤人致敬!

浙江科技学院后勤服务部
我们竭诚为您服务
版权所有 ©后勤服务部 hougin@ZUST.edu.cn浙ICP备12004723号
地址: 中国浙江杭州(杭州市西湖区留和路318号)邮编:310023
24小时服务热线:85070900