后勤服务部
24小时服务热线:85070900
智慧后勤
满意服务
主页>医疗卫生服务>教工板块>职工及子女医疗备案及医疗费用报销
职工及子女医疗备案及医疗费用报销
发布:2017/6/15 8:43:16   浏览:219

在编职工医疗备案及医疗费用报销要点提示

医疗备案

一、急诊住院备案

      职工因公出差或准假外出期间和子女统筹人员离开杭州去外地的,因急诊在外地医疗机构住院的,务必在住院5天内办理备案手续,需自己或报告给卫生所经办人员(85070915)把住院人员的《入院证》(需在入院证空白处补充单位名称、姓名、身份证号及联系方式)传真(85115112)到省医保中心办理急诊住院备案。

出院后所发生符合医疗保险支付范围的医疗费先由个人全额支付后,凭相关资料向省医保中心申请按规定报销。 

二、外地就医备案

      1、子女统筹人员小于七周岁的需异地抚养、大于七周岁的需异地学习抚养、假期跟随父母离开杭州去外地的;

      2、退休人员异地安置、异地探亲的;

      3、在职人员驻外工作学习1个月以上的、因寒暑假离开杭州探亲的、女职工异地(包括省级统筹区外)生育和产前检查的;

      符合以上条件的,可按规定办理登记备案后在所在地基本医疗保险定点医疗机构诊治,发生的医疗费用先由个人垫付,再按规定到省医保中心报销。

备案方式:

     (1)网上办理:需提供备案人员的备案地省份、市级、县级、详细地址,身份证号码、拟离杭日期、回杭日期、申请原因,由卫生所(85070915)经办人员通过省医保中心网上业务经办系统提出报备申请,省中心受理报备业务。

     (2)现场办理:需离杭的参保人员,可在卫生所填写《浙江省省级单位职工基本医疗保险外地就医申请表》(见附件一)并盖章,及时到省医保中心柜台办理。

      如需中途更换就医地,在柜台办理上述业务的需凭报备单到中心柜台申请撤销后重新备案;在网上办理以上业务的,由所在参保单位(校卫生所)通过省医保中心网上业务系统申请撤销后重新备案。 

三、转外就医备案

      参保人员确因病情确需转直辖市、其它省会城市、省外计划单列市医疗保险定点医疗机构就医的,由省级医疗保险定点的三级定点医疗机构提出转外诊治建议,需治医师填写《浙江省省级单位职工基本医疗保险转外就医审批表》(由就诊医院提供),经定点医疗机构和卫生所同意盖章,并持医疗证历本到省医保中心备案。

      所发生的医疗费用先由个人自理10%后,凭相关资料向省医保中心申请按规定报销;未经备案自行到直辖市、其它省会城市、省外计划单列市定点医疗保险定点医疗机构就医的,发生的医疗费到省医保中心报销时,自理部分再增加10个百分点。

     注:1、子女统筹人员和女职工生育人员在省级统筹区外就医,未经办理急诊住院备案、外地就医备案、转外就医备案手续的,就医费用医保中心不予报销。

2、以上的备案每月25日(遇双修、节假日顺延)卫生所去省医保中心可代办,若急需或受时间限制请职工自行前去办理。若须卫生所代办理请25日前将所需资料交至卫生所110室张老师处,电话85070915。

教职工及子女未使用省医保证历本产生的医疗费用报销须知 

一、 报销时限

      一个结算年度(指自然年度1-12月)内发生的医疗费用,应在结算年度内申请核销,结算年度的最末一个月的医疗费用可顺延至次年一月底。即1-11月份的费用必须在12月31日前报销,12月份发生的费用在次年1月31日前报销。逾期不予报销。

二、报销范围

     1、杭州市区定点医疗机构因急诊、计算机故障、系统升级、医保卡封锁垫付现金的。

     2、职工因公出差或准假外出期间,在异地医保定点医疗机构发生的急诊垫付现金的。

     3、职工及职工子女符合异地就医相关规定(外地就医已备案)所发生的医疗费用垫付现金的。

     4、符合转外就医相关规定所发生的医疗费用垫付现金的。

     5、产前检查及生育在省级统筹区外已办理就医备案垫付现金的,非省本级医保定点社区卫生服务中心垫付现金的。

     6、新生儿出生垫付的现金(新生儿必须在出生后3个月内参加上子女统筹)。

三、携带资料

     一)报销基本医疗保险相关医疗费用的参保人员需提供:

      1、卫生所盖章出具的《浙江省省级单位外诊、急诊医疗费用申请核拨表》(见附件二);

      2、就诊时记载的病历本;

      3、由医保中心制发的医疗保险证历本;

      4、有效医疗费收据;

      5、医疗费用清单,住院需住院费用汇总明细清单;

      6、住院出院记录;

      7、身份证(委托他人办理的,请携带本人和被委托人身份证、报销人委托书);

      8、柜台办理的已审批的《转外就医审批表》或《外地就医审批表》。

     二)备案在外地生育的参保人员费用报销需提供(产后42天检查结束后一次性报销)

      1.单位盖章出具的《浙江省省级职工生育、工伤费用报销申报表》(见附件三);

      2.准生证(即健康生殖证);

      3.围产期病历记录;

      4.有效医疗费收据;

      5.医疗费用清单,住院需住院费用汇总明细清单;

      6.住院出院记录;

      7.身份证(委托他人办理的,请携带本人和被委托人身份证、报销人委托书);

      8. 已审批的《外地就医(生育)审批表》。

四、参保女职工的生育费用和相关检查费用实行实时刷卡结算

     省本级定点医疗机构实行参保女职工生育费用和相关检查费用实时刷卡结算。实行生育费用实时刷卡结算后,参保人员因生育或计划生育在省本级定点医疗机构就诊时,(从挂号开始)需主动出示此备案号进行实时刷卡结算。实行生育费用实时刷卡结算业务后,参保人员在省本级定点医疗机构发生的现金垫付生育费用,省医保中心将不再受理报销业务。

     参保女职工生育费用及相关检查费用在省级统筹区外,未办理备案手续的,就医费用医保中心不予报销。

     注:以上的报销事项每月25日(遇双修、节假日顺延)卫生所去省医保中心可代办,若急需或受时间限制请职工自行前去办理。若须卫生所代办理请25日前将所需资料交至卫生所110室张老师处,电话85070915。

附件一:《浙江省省级单位职工基本医疗保险外地就医申请表》

附件二:《浙江省省级单位外诊、急诊医疗费用申请核拨表》

附件三:《浙江省省级职工生育、工伤费用报销申报表》

温馨提示:

      1、省医保相关政策可登录http://www.zjylbx.com(浙江医疗保险)办事指南中了解。

      2、省医保中心地址:杭州市体育场路538号金祝大厦3F 邮编:310007

      咨询电话:0571-85111525。

浙江科技学院后勤服务部
我们竭诚为您服务
版权所有 ©后勤服务部 hougin@ZUST.edu.cn浙ICP备12004723号
地址: 中国浙江杭州(杭州市西湖区留和路318号)邮编:310023
24小时服务热线:85070900